ジャガビー [グルメ]
北海道で売り切れ必至の限定お菓子『じゃがポックル』。それとそっくりのお菓子が関東でも発売になったと聞いて、早速買ってみました。それがこちら、『ジャガビー』 私は『じゃがポックル』を2度ほど貰ったことがありますが、確かに似てる・・・と言っても、同じカルビーだから同じ製法なのかな? よっぽど『じゃがポックル』を食べ尽くした人じゃないと、味の違いは分らないんじゃないかなぁ。これも十分美味しいので、これからはちょくちょく買っちゃいそう♪ でもこうなると、『じゃがポックル』の希少価値が薄れていく・・・・
あっ、ちなみに右側の写真は開封時の写真で、食べ途中のものではありません。意外と量が少なかった(汗)
HAPPY BIRTHDAY [グルメ]
Happy Birthday To Dad
ホントは昨日が父の誕生日だったんですが、父が早く帰って来れた今日にささやかなパーティーを行いました。
という事で、コゾッチ作の料理一品(しかないんですが・・・)をご紹介します。
アボカドとエビのマヨネーズ和えです。作り方は簡単で、ただ単にアボカドと茹でたエビをマヨネーズで混ぜるだけ 茹でたエビをレモン汁で和えると臭みがなくなりますよ。これを左上のクラッカーに乗せて食べます。このクラッカーも、できれば・・・・・
このクラッカーが合うと思われます♪
実はこのメニュー、私が好きな『タベルナ・クアーレ』という銀座のイタリアンレストランのメニューなんです。そこでハマって家で作ってみました。レストランのものには到底かなわないですけど、それでもなかなか美味しいはず
誕生日ケーキの代わりに買ってきたのは、『ジーゲス クランツ』のロールケーキ。この間、友達の家に遊びに行くときに買って行ったんですけど、とても美味しくて気に入ったので、今日もまたお買い上げ
右側の普通のロールケーキにはイチゴ、左側のチョコロールケーキには栗が入っています。ロールケーキと言えば自由が丘ロール屋が有名ですが、このロールケーキもなかなかですよ。他にも、卵の殻に入ってるうふプリンで有名な『キャトル』のとりころーる(米粉)も美味しいです
バターでパンを召し上がれ♪ [グルメ]
今日は、私が好きなパンと、最近ハマっているバターをご紹介します。
もともとパンが大好きで、色んなところの美味しいパンを探しては食べているんですが、ここ何年かはANDERSENのパンを良く食べています カンパーニュなど色々美味しいパンがある中で、我が家でのNO.1に輝いたのは・・・
エピです こちら↓ まわりがとっても香ばしいんですよ♪
そして最近、エピに追いつきそうなくらい勢いのあるのが・・・・
チェダーチーズの入ったパンです はい、こちら↓
他にも色々と挑戦したいんでが、お店に入るとこの2つのパンの誘惑の負けしまします
次に、最近ハマっているバターですが、まず1つ目。
フランスのエシレバターです。英国王室・フランス大統領府・モナコ王室御用達のようです。写真のは50gで400円程度。他にも100gで700円程の物や250gで1800円程の物もあります。他のバターに比べて味わいがあり、バターバターしていません。ちょっとお高い代物ですが、一度試してみる価値はあると思いますよ そして、2つ目は・・・
カルピスの特選バターです。パティシエの方が愛用していることで有名みたいですね。カルピスからは他にも出ているみたいですが、この特選バターはこのサイズのみなのかな? 450gで1200円程度です。クリーミーで、なのにパンにつけるとスーッと解ける食感で、しつこさを感じません。
この2つは紀伊国屋や明治屋で購入できます。一度試してはいかが?